Главная » 2010 » Январь » 6 » Роевые страдания
01:50
Роевые страдания
  Перед кем из пчеловодов с началом роевой поры не возникало желание побороть роение?! Этот биологический акт справедливо воспринимается многими, как явление нежелательное, трудоемкое, снижающее товарный медосбор и рентабельность пасеки.
Особо тяжкие хлопоты возникают на отъезжей пасеке, когда нет под рукой запасных ульев с магазинами, а пчеловод стари нет сил забираться на деревья для сбора пчел.
Одно то, что существует великое множество противороевых методов, говорит о том, что средних нет ни одного надежного. Я рад был бы в этом ошибиться. Цель данной исповеди - поведать коллегам-пчеловодам, как не надо бороться с роением, предупредить от повторения моих ошибок.
  С пчелами я 30 лет, у меня 20 семей. Ульи дадана лишь по объему, все остальное усовершенствовано для удобного обслуживания. Две магазинныe надставки дают достоверное увеличение меда процентов на 30.
Против варроатоза применяю только термообработку, как самый чистый и надежный способ. Других болезней на пасеке нет, хотя соседние поражены гнильцами и аскосферозом. Последние пять лет применяю электрообогрев семей (со дня выставки и до 20 мая), маток меняю ежегодно на выращенных на своей же пасеке. На медосбор выезжаю в деревню - на полевые и луговые медоносы.
Благодаря электрообогреву, обеспечению кормами и подкормке хвойными отварами семьи уже к 20 мая вырастают и требуют постановки первой магазинной надставки. Несмотря на отбор печатного расплода и загрузку семей отстройкой вощины, они все же приходят в роевое состояние. Вырезка печатного трутневого расплода, вопреки распространенному мнению, лишь отодвигает выход роев. Матки уже в полную силу не работают, а лишь восполняют потерю трутневого расплода, да откладывают яйца в мисочки.
  Перестановка ульев роевых семей на места нероевых тоже роения не
гасит, а лишь отодвигает его сроки. Часто в нероевых семьях после постановки их на места роевых возникает инстинкт роения. Заранее всем маткам подрезаю одно крыло, чтобы в случае моего отсутствия рой без матки вернулся бы в улей. Если я присутствую на пасеке, то матку, не способную лететь, подбираю под летком и помещаю в маточную клеточку и закрепляю в роевне, которую приближаю к грозди роя.
Пчелы сами заходят в нее и мне не надо забираться на дерево. Но вот что с ними делать? Ведь до начала первого раннелетнего взятка с малины, крушины и белой акации еще две или .три недели, а новые семьи мне не нужны. В таком случае я высыпаю рой в слабую семью, отдав предпочтение лучшей матке.
  Отыскать маток в семье нетрудно, так как все они помечены лаком для ногтей. В семье, отпустившей рой, будут маточники. На ближайшие сорок дней она обречена на ослабление. И хотя выходящие из печатного расплода пчелы не будут заняты воспитанием расплода и переключатся на слабый взяток, заметной прибавки меда в магазине такой семьи не будет. Поэтому спустя семь дней, когда в ней неоткуда взяться свищевым маточникам, я срываю все имеющиеся и даю семье молодую плодную матку из многоместного обогреваемого нуклеуса с тем, чтобы ограничить перерыв в яйцекладке.
Пробовал я возвращать рой обратно в отроившуюся семью, но уже безродной матки, а после удаления всех маточников сразу давать молодую, сеголетнюю плодную в надежде, что она начнет загружать работой часть роевых пчел, и наблюдал, как новую хозяйку они буквально выталкивали на ребра сотов, заставляя положить яйцо в мисочку. В этом случае семья бездельничала и из роевого состояния не выходила, но обмен местами с нероевой приводил ее в рабочее состояние.
  Всеми моими приемами я старался сохранить целостность семей без потери роевых пчел до 10 июня. В это время обычно начинается взяток с малины, крушины и белой акации и растет надежда, что роение схлынет, наконец. Но взяток оказался слабым. В роевое состояние вошла вся пасека, несмотря на то, что я поставил вторые магазины, для вентиляции ульев открыл сзади на всю ширину вкладыши
50х450 мм. Оставалась последняя надежда - вы
везти пчел в деревню, в другую местность. Надеялся, там они отдумают роиться. Одного я не подозревал, что за то время, когда я принудительно удерживал их от роения, они ослабели, численный потенциал их снизился, так как матки все равно уже не откладывали яиц. Число роевых пчел в семьях увеличивалось пропорционально времени сдвигания срока роения: за это время из печатного расплода выходили все новые пчелы, а молодые не воспроизводились. Если был и дальше сдерживал роение, неоднократно срывая маточники, то в конце концов семья делилась бы не пополам как обычно, а в рое оказывалось бы 80-90 % особей. В материнской семье осталась бы горсть пчел, иона стала бы набирать силу лишь через сорок дней. Если бы такой рой улетел с пасеки, считай, семьи как не было.    .
  Неоднократно наблюдал я, как пчелы, облепив переднюю стенку улья, делали на ней строгательные (как рубанком) движения хоботками. Это
верный сигнал скорого вылета роя. Если бы в моей местности был бы
ярковыраженный главный взяток, то сдвигание сроков роения имело бы смысл, ибо сохраненные в целости семьи пришли бы в рабочее состояние и принесли много меда. А если у нас все лето лишь поддерживающий взяток?
В этом случае всякое сдерживание роения теряет смысл. Остается одно - рационально распорядиться роями.
  15 июля, искусственно отроив сразу три семьи, готовившиеся к размножению, я получил рой ссыпчак массой девять килограммов. Поселил его в улей на десять рамок вощины и сразу же поставил два магазина, причем в нижнем все 11 рамок были с вощиной. Всех трех маток пустил с роем – разберутся сами. И что же? За две недели вся вощина в улье была отстроена, а оба магазина с медом запечатаны. К исходу третьей недели гнездовые рамки оказались с печатным расплодом от девяти килограммов пчел осталась самая малость. Семья тихо сменила матку. Семьи, которые искусственно отпустили рои, я снабдил молодыми плодными матками, минимально сократив таким образом перерыв в их яйцекладке.
  Неизменно хорошие результаты я получал, когда вышедший рой без матки подселял в семью, где уже развивала работу молодая сеголетняя матка, ранее подсаженная мною.
  Когда возвратившемуся в свой улей из-за отсутствия матки рою я давал упавшую под леток его же бескрылую матку, то наследующий день обнаруживал ее снова под летком в одиночестве. Полагаю, что пчелы роевой семьи, убедившись в неспособности ее следовать за роем, проявили к ней враждебность и ожидали выхода первой молодой, по-прежнему бездельничая и сохраняя свои силы.
  Так я боролся с роением до конца июня. Это в конец измотало меня. Злило даже не столько само роение, сколько бездеятельное состояние семей, предшествующее ему, которое было тем продолжительнее, чем дольше я его отодвигал повремени, надеясь то на липу, то на полевой и луговой васильки, взяток скоторых так по-настоящему и не проявился.
Семьи, которые были слабее роевых, пополняли магазины медом более интенсивно.
  В пчеловодной литературе существует мнение, что достаточно своевременно дать простор матке для откладки яиц, как роение не проявится, и все лето семья будет интeнcивнo работать. В этом мне и самому пришлось убедиться, когда в семидесятых годах осваивал многокорпусный улей. Достаточно было разрезать два корпуса третьим с вощиной, как погасало даже начавшееся роение. К сожалению; от многокорпусных ульев мне пришлось отказаться в связи с трудоемкостью сбора пчел в кассету для термообработки.
  В начале своей пчеловодной практики я посетил старейшего пчеловода. Было это в середине июля. С моей помощью старик осматривал семью пчел, у которой в магазин пчелы плохо заносили мед. Все 12 рамок его дадана были заполнены разновозрастным расплодом.
Я восторгался хорошей яйценоскостью матки, а старик, отыскав ее, раздавил и выбросил вон. «Что Вы сделали?» -- закричал Я,-- «Отдали бы ее мне». «Такая матка и тебе не нужна»,- ответил тот.
  Мы сели в тень и мой наставник. объяснил мне свой поступок.
  -- Есть ли у тебя на примете хоть одна многодетная семья, которая жила бы богато? -- спросил он. Такой семьи, конечно, я не знал.- То-то и оно! – удовлетворенно кивнул он головой.
  -- Семья, в которой я только что уничтожил матку, только тем и бъта занята, что растила свое многочисленное потомство. Сбором нектара в ней
некому было занимать. Сегодня середина июля, лето на исходе. К его концу семья придет с множеством пчел, но без меда. Кому это нужно? А так, без матки, она хоть для себя соберет корм на зиму. Вон мой сосед со своими пчелами стоит в лощине. Я уже от своих даданов откачал первый мед, а он и палец в меду не помочил. Давно убеждаю его сократить свои лежаки до 12 рамок, а он стоит на своем, выращивает пчел все лето и оказывается без меда. В дадане, как только семья вырастет до десяти рамок печатного расплода, накопившаяся масса пчел начнет накопление корма над головой, то есть в магазинах. В лежаках же будет продолжаться рост семей. Когда же они в них вырастут, окажется, что лето уже и кончилось. Может, просторные ульи и хороши, только не в нашей зоне.
  Много воды утекло с тех пор. Пришлось утвердиться во мнении, что для меня наилучший тип улья - дадан с двумя магазинами. Это подтвердили и результаты многих последующих лет.
  Знаю пчеловодов, хвастающихся не роевой породой своих пчел. Когда же спрашиваю таких, сколько от семьи получили на круг меда, то называют обычно совсем смешную цифру. Оказывается, не порода пчел у них неройливая, а семьи все лето растут и в них роиться некому.
  Моя цель в ином. Как можно раньше нарастить пчел, весь сезон держать их в рабочем состоянии и получить от них максимум того, что подарит
природа. Обуздать бы только роение – самый трудоемкий процесс года.
    М. Н. БАЛУХТА
БРЯНСКАЯ обл,.
Просмотров: 1652 | Добавил: admin