Главная » 2010 » Январь » 6 » Пасека на Амуре
01:47
Пасека на Амуре
Пчеловодством я занялся после окончания зооинженерного факультета Иркутского СХИ в 1982 г. Начал с одной семьи пчел. Сам делал ульи, рамки, вощину. Перепробовал несколько типов
ульев, выводил маток всевозможными способами, размножал семьи как роями, таки отводками, и довел свою пасеку почти до сотни семей. С пиломатериалами у нас на Дальнем Востоке проблем не было. Пилорамы в хозяйствах работали. Сахар стоил в четыре раза
дешевле меда, 5 кг воска можно было обменять на 4 кг вощины.Живу Я на берегу реки Амур. Кормовая база для пчел здесь разнообразная: весной первой зацветает верба, которой над
Амуром и по речушкам изобилие, много черемухи, диких яблонь, зарослей шиповника, на пойменных лугах - клевера, одуванчик, донники, кипрей, в лесах - дубняк. На полянах и по горам стеной стоит леспедеца двуцветная, обеспечивающая у нас главный взяток, много серпухи.Итак, начну по порядку. В зимовник пчел обычно заношу
в конце октября начале ноября, выставляю- в середине апреля. Для нашей местности самый подходящий - улей на 10-12 рамок со вторым корпусом на полную рамку. Магазинными надставками у нас никто не занимается. (От заводских ульев отказался сразу: мало подрамочное пространство, что ведет к образованию
плесени зимой.) Стенки ульев делаю толщиной 30 мм, второй корпус снизу окантовываю алюминиевой пластиной толщиной 2-2,5 мм, шириной 5 см с напуском 2 см. Сверху корпуса ставлю подкрышник высотой 7-8 см, затем крышу из жести. Такой улей для меня очень удобен. Он не громоздок и семья в нем обычно идет в зиму на 10-12 рамках. Благодаря пластине двух корпусный
улей при кочевке ничем не скрепляю, убираю только утепление, запаривания пчел обычно не наблюдается.Весной после выставки пчел из зимовника пересаживаю
семьи в чистые, обожженные паяльной лампой ульи. Обычно пчел выношу из зимовни­ка за полмесяца до цветения вербы. Давать подкормку сразу  после выставки – значит провоцировать взяток:
матка начинает бурную яйцекладку и через полмесяца, 1.. если пчеловод не уследит, семья обычно пропадает от недостатка корма. Поэтому начинаю подкармливать пчел во время цветения какого-либо медоноса. Сироп готовлю 1: 1.
По рамкам разливаю его через дуршлаг. ДЛя профилактики паратифа (гафниоза) добавляю стрептомицин и левомицетин. Соты с сиропом ставлю с краю гнезда под вечер. Подкормку с лекарством даю дней через десять два раза. Если стоит
теплая погода, семьи быстро набирают силу. Занимаюсь селекцией.Отбираю семьи, отличающиеся быстрой отстройкой сотов, высокой медовой продуктивностью, миролюбием. Лучшим даю возможность перейти в роевое состояние. После того как пчелы в них начнут запечатывать маточники, формирую отводки, обычно сборные. Из рядовых семей забираю печатный расплод с пчелами и ставлю в пустой улей. Для одного отводка обычно беру четыре рамки печатного расплода, в середину ставлю рамку с маточниками, рядом - сот с медом, а затем - пустой с водой (150-200 г). Очень внимательно смотрю, чтобы в отводок не попали матки.Семьи развиваются не­равномерно. Если в семье семь-восемь
рамок с расплодом, я забираю  три-четыре, а взамен в разрез ставлю рамку с пустым сотом. Семьям, которые плохо набирают
силу, вместо маток даю рамку с пчелами и разновозрастными маточниками. Рамки с расплодом (без пчел) ставлю в зароившиеся семьи взамен изъятых с маточниками.
Через несколько дней и на этих рамках пчелы настроят мисочки и маточники.
После того как в последних появятся личинки, делаю налет на матку и на нескольких рамках уношу ее в другое место, затем семейку подсиливаю, и матка начинает активно работать.А что касается отводков, то их после формирования закрываю дня на три и ставлю на постоянные места.Отводки обычно формирую днем, поэтому если не закрыть
летки, они могут быть разграблены. (Нередки случаи, когда из отводка слетают летные пчелы и расплод застуживается.) За три дня из расплода выйдет масса молодых пчел, а дня через три появится и молодая матка. Через полмесяца проверяю яйцекладку, подставляю в отводки по две рамки расплода и обязательно ставлю вощину.При замене бракованных маток и при формировании отводков всегда стараюсь подставлять разновозрастные маточники (от трех до пяти дней и старше) на рамке с пчелами. Как отводку, так и выбракованной семье, хватит и пяти-шести обсиживаемых пчелами рамок, лишние здесь не нужны.
Вот когда заработают молодые матки,нужно семейкам вовремя помочь, иначе к медосбору они не успеют набрать силу.Главный медосбор у нас, начинается примерно с 15 июля
и длится до 20 августа. К концу июня начинаю выравнивать семьи и ставить вторые корпуса. Делаю это так. Когда пчелы уже не помещаются в одном корпусе и выкучиваются бородой под летком, переношу половину рамок в верхний корпус, а вниз через рамку ставлю сушь. Также чередую рамки и в верхнем корпусе,
подставляя вощину. Если во времяне вмешаться, то семья перейдет в роевое состояние.Мед тоже качаю по-своему, используя самодельные приспособления. На низ детской коляски прикрепил ящик, склепанный из алюминиевых листов, имеюший два отсека на 10 рамок каждый. Сделал два легких переносных яшика на ножках - на 15-16 рамок каждый. Работаю так. Вскрываю улей. Переношу рамки с пчелой из второго корпуса в ящик и снимаю его, затем забираю медовые рамки из нижнего корпуса, а взамен даю сушь, возвращаю второй корпус, стряхиваю пчел с рамок в улей, освободившиеся рамки ставлю в тележку и увожу на откачку. Этими ящиками и тележкой решил всю проблему. Бывали времена, когда я один таким методом за день работы отбирал мед от десяти семей и получал до шести фляг меда.
Повторно откачиваю мед через десять дней.У нас пчеловоды, как правило, отбирают рамки через 4-5
дней и фактически откачивают нектар. Это неправильно. В хорошей семье в начале главного взятка должно быть не менее 20 рамок, две трети которых заняты разновоз­растным расплодом. По мере выхода молодых насекомых пчелы заливают ячейки нектаром и этим ограничивают яйцекладку матки. При обильном взятке улей будет заполнен полностью медом за 6-7 дней да плюс 3-4 дня на непогоду. Я заметил, что пчелы начинают запечатывать ячейки с медом на седьмой-восьмой день. Таким образом, на десятый день можно смело приступать к откачке меда. Конечно, придется резать печатку, но мед зато - отменного качества.Мед откачиваю перед кочевкой, на которую выезжаю к концу первой декады июля. В это время во всю цветут донник, кипрей, клевера. К середине июля зацветает леспедеца,
дающая при влажном начале лета обильный взяток. Пчел ставлю поближе к дубнякам с леспедецей, ну и чтобы луга были недалеко. К 20 августа леспедеца и серпуха отцве­тают, а на скошенных лугах во всю цветет шандра. К концу сентября зацветает отавный
донник.Пчел на кочевку вывожу на платформах на 18-26 ульев.
Если планирую еще одну перевозку, то семьи не снимаю с них. Если перевозок больше не планирую, то набиваю колья и ульи расставляю пореже, так как в конце августа начинаются напады и работать трудно. В это время часто бывают небольшие похолодания, взяток прекращается, в ульях полно меда и масса летных пчел. Откачаешь мед из одной семьи и работать становится невозможно: пчелы тучей лезут в улей, медогонку, ящики на тележке с рамками. А если не обращать внимания на напады, то можно и пчелпо терять. Здесь выход один.
Тщательно закрыть все, где есть хоть немного меда, дать успокоиться пчелам, а затем забрать из семьи лишние рамки. Оставляю обычно по две перговые рамки и весь расплод. У меня самые маленькие семьи сидят в это время на 20 рамках, есть и на 30, а то и больше.Забирая лишние рамки из семей, работаю очень быстро.
Стараюсь прикрывать и раскрытые ульи и вынутые рамки. Еще раз подчеркиваю, что мне очень помогают ящики на ножках, которые ставлю рядом с ульем: сразу можно сформировать гнездо на зиму, обычно его собираю из тех рамок, что стояли в верхнем
корпусе, а подумать об этом нужно было еще при предпоследней откачке меда. В зиму в гнездах не оставляю свежее отстроенных сотов. Сформировав гнездо сначала в ящике, ставлю оставшийся расплод в корпус к одной стенке, на полупустой нижний корпус помещаю второй и в него переношу гнездо, предварительно стряхнув пчел с рамок, которые забираю из него. Улей закрываю.Рамки с медом храню в пустых ульях, стоящих на платформе, и по мере их заполнения ставлю следующий корпус. На эту ра­боту хорошо иметь одного или двух помощников.Корпуса, заполненные медом, отвожу от пасеки на 1,5-2 км. Здесь полностью запечатанные рамки оставляю про запас, ос­тальные откачиваю. Откачанные соты ставлю пчелам на обсушку.В середине сентября переношу гнездо в нижний корпус, ставлю на него второй, куда переставляю рамки, из которых еще не полностью выбран мед. Рамки ставлю пореже, чтобы их не обсиживали пчелы. Сверху накрываю холстиком И кладу
утепление. Над гнездом образуется пустота, что ведет к его охлаждению, а в результа­те матки прекращают яйцекладку. Если есть поблизости другие пасеки, ставлю кормушку с сиропом и лекарством на рамки нижнего корпуса. Если нет чужих пчел, сироп разливаю через дуршлаг по рамкам и ставлю в пустые открытые
корпуса. Сироп развожу погуше (1:1,5), как и весной, добавляю
лекарства. Кормлю дважды. Со второй подкормкой не затягиваю, так как пчелы должны успеть переработать сироп. Воск стерилизую под давлением в 4-5 атмосфер в толстостенном резервуаре при 140-150 ос. Иначе заразы не избежать. Вощину делаю сам с помощью матриц.          
         В.М.КИСЛОВ
Просмотров: 1394 | Добавил: admin