Главная » 2010 » Январь » 6 » Качество мёда
01:52
Качество мёда
  Большое влияние на качество мёда оказывает условия хранения - температура, свет, соседство с другими продуктами, влажность, вид посуды. Самая подходящая температура для хранения мёда 5-10"С в сухом проветриваемом помещении. Нагревание мёда до 37"С ведёт к потере летучих противомикробных веществ. При 45"С разрушается инвертаза, а при 50"С - диастаза. Солнечные лучи также уменьшают лечебные свойства мёда. Мёд гигроскопичен, и вбирает посторонние запахи.
  При нормальных условиях хранения мёд "садится" (кристаллизуется). Размер кристаллов (глюкозы) зависит от растения (липовый - мелкая садка, как сало; хлопковый - крупная), а меж кристаллами фруктоза. Бывает мёд в банке "сел", а вверху и по бокам белые кристаллы, без влаги - это значит в мёде больше глюкозы. Или наоборот, кристаллы явно видны внизу, а вверху мёд берётся ложкой куда легче - больше фруктозы.
  Главное в мёде - это запах и терпкость, а так же отсутствие вкуса карамели (тогда перед вами сироп с добавкой мёда для вкуса или мёд перегрели при "распускании").
Просмотров: 998 | Добавил: admin