Главная » 2010 » Февраль » 13 » я пришел к тебе с приветом
12:57
я пришел к тебе с приветом

А.А.Фет - великий русский поэт, вся жизнь которого, полная драматизма, отражена в его поэзии.

Стихотворения Фета очень необычные, «растрепанные», как говорил он сам. И именно таким является стихотворение « Я пришел к тебе с приветом», написанное в 1843 г. В этом стихотворении лирический герой обращается к своей возлюбленной, рассказывает о своем внутреннем состоянии, чувствах, эмоциях.

Известно, что ,когда это произведение впервые появилось в печати, критики назвали его поэтической дерзостью. Но мне кажется, что именно в этом и состоит оригинальность стихотворения «Я пришел к тебе с приветом» ,в котором Фет, благодаря своеобразным выражениям создает яркие и волнующие образы .

По смыслу стихотворение можно разбить на две части: первые две строфы описывают пробуждение природы, а последние две рассказывают о состоянии души лирического героя.

Яркая особенность этого стихотворения- использование Фетом строчной анафоры:

Рассказать, что солнце встало…

…рассказать, что лес проснулся…

…рассказать, что с той же страстью, как вчера, пришел я снова

…рассказать, что отовсюду на меня весельем веет.

Анафора задает определенный ритм стихотворению, помогает читателям лучше почувствовать его мелодию.

В этом стихотворении А.Фет использует лексические повторы: лес проснулся, весь проснулся; веткой каждой, каждой птицей, что придает ему особую выразительность и взволнованность.

Первое четверостишие рассказывает нам о солнце, разбудившем все вокруг. Эпитет «горячим» придает солнечному свету необычную, волшебную силу. Читая последнюю строчку «по листам затрепетала» ,мы можем не только представлять в воображении утренний лес, но и как будто слышать звуки пробуждающейся природы.

Во второй строфе природу уже «проснулась»,что мы можем понять через чувства лирического героя, переполненные радостным настроением. Это А.Фет показывает нам, используя метафору «полон жаждой» и олицетворение «лес проснулся».

В третьей строфе лирический герой раскрывает свою страсть и чувства уже напрямую, а не через образное описание природы. Картины природы, так умело созданные А.Фетом в первых двух строфах, переливаются в энергию чувств лирического героя:

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова.

Последняя строфа еще сильнее подчеркивает веселое и радостное состояние души героя:

Что не знаю сам, что буду

Петь - но только песня зреет.

В этом стихотворении ,как и во многих других лирических произведениях Фета, мы видим волшебную силу природы. Слова в этом стихотворении подобраны так, что они создают особую мелодию, мелодию весны и радости.

В стихотворении четыре строфы по четыре строчки  в каждой. Оно написано четырехстопным хореем с использованием точной перекрестной рифмы. Использование женской рифмы делает стихотворение мелодичным и напевным.

Это стихотворение поразило меня до глубины души своей душевностью, красотой. Прочитав стих, задумываешься о значении природы, о любви человека. Каждый найдет в этом произведении что-то о себе, именно поэтому его так приятно читать. Стихотворения же Фета всегда полны глубоких чувств, они, в основном , посвящены теме любви, которая близка каждому из нас

 

 

© Гребенюк Евгения Витальевна

Просмотров: 16500 | Добавил: admin